Могила Шекспира

Археологи смогли увидеть содержание могилы, не потревожив захоронение.

Ученые, изучавшие могилу Уильяма Шекспира, пришли к выводу, что череп поэта, возможно, действительно был украден.

Это открытие придает достоверности новости, появившейся в английской прессе еще в 1879 году и сообщавшей о том, что искатели сокровищ похитили череп Шекспира из его неглубокой могилы в 1794 году.

Исследователи использовали проникающий сквозь слой грунта радар (GPR), просканировав им могилу в церкви Святой Троицы в Стратфорде. Это было первое археологическое исследование могилы Шекспира.

Этот метод позволил ученым увидеть содержание могилы, не потревожив захоронение.

 

 

Археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета, проводивший исследование вместе с геофизиком Эрикой Утси, заявил: «У нас есть захоронение Шекспира с потревоженным изголовьем и есть история, предполагающая, что в один исторический момент кто-то пришел и взял череп Шекспира».

«Для меня очень, очень убедительно звучит вывод о том, что черепа в церкви Святой Троицы вообще нет», — говорит археолог.

С жизнью Шекспира до сих пор связано множество нераскрытых тайн

Исследование было приурочено к 400-й годовщине смерти Уильяма Шекспира.

Место захоронения поэта уже многие годы было предметом спора историков и археологов, потому что оно слишком мало для того, чтобы здесь похоронить взрослого мужчину.

На надгробной плите нет имени, есть лишь леденящая душу эпитафия:

Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых сей землей;

Не тронувший блажен в веках,

И проклят — тронувший мой прах.

Так звучит один из существующих переводов на русский язык.

Проклятие на надгробной плите многие ученые не приписывают Шекспиру, поскольку оно не блещет высоким талантом

Основные выводы исследователей:

  • Есть признаки основательного ремонта головной части могилы, причем, предположительно, ремонт был необходим для устранения проседания пола, вызванного предыдущими вмешательствами.
  • Ремонт добавляет веса истории, опубликованной в 1879 году в журнале Argosy о том, что череп Шекспира был похищен из его неглубокой могилы.
  • Исследование показало, что поэт, его супруга Анна Хэтэуэй и другие родственники были захоронены не в большой и глубокой семейной могиле, как считалось раньше, а в неглубоких могилах под полом церкви.
  • Глубина могил Шекспира и его супруги – меньше метра. При этом его могила оказалась значительно длиннее, чем надгробие, она продолжается на запад к сторону изголовья, это делает размер могилы таким же, как и другие могилы членов семьи.
  • Радар не нашел никаких признаков металла в могиле. Например, гробовых гвоздей, из чего делается вывод, что Шекспир и его родные похоронены не в гробах, а просто завернутыми в полотнища и закопанными в землю.

Исследователи отправились также в церковь Святого Леонарда в графстве Вустершир, где, согласно легенде, в запечатанном склепе хранится череп Шекспира.

Криминологическая и антропологическая экспертиза определила, что этот череп принадлежал женщине, умершей в возрасте 70 с лишним лет.

Место захоронения поэта многие годы было предметом спора историков и архитекторов

«Это большая честь – стать первым ученым, получившим разрешение на исследование могилы Уильяма Шекспира», — сказал Кевин Коллс.

«Участвуя в подобных проектах, никогда не знаешь, на что можешь наткнуться. И конечно, существует множество противоречащих одна другой легенд и мифов о могиле Барда», — сказал он.

«Удивительная команда, используя самое современное оборудование, получила поразительные результаты. Это лучше, чем я мог надеяться, — говорит ученый. — Эти результаты в ближайшие годы наверняка разожгут споры, ученые дискуссии и породят противоречивые теории. Даже сейчас, когда я думаю об этих находках, у меня мурашки по спине бегут».

Настоятель церкви Святой Троицы Патрик Тейлор, тем временем, сказал, что не убежден, достаточно ли свидетельств того, что череп был украден.

«Мы намерены и дальше уважать святость его могилы в соответствии в завещанием Шекспира и не позволим ее тревожить, — сказал он. — Мы должны будем жить с тайной, не зная точно, что находится под надгробным камнем».

Источник