Запуск ракеты-носителя Союз с космодрома Восточный

Ракета-носитель Союз вместе с 19 спутниками упала в океан, сообщают российские СМИ.

Второй пуск ракеты-носителя с российского космодрома Восточный закончился катастрофой — все 19 спутников не вышли на связь, по предворительным данным они могли упасть в океан.

Россия планирует, что Восточный станет ее главной пусковой площадкой. С него должны стартовать наиболее амбициозные российские космические миссии, в том числе лунная.

Но и первый запуск с космодрома, при котором присутствовал российский президент Влдаимир Путин прошел с накладками.

Корреспондент.net разбирался, что произошло с российской ракетой.

 

Ракету-носитель специально адаптировали для Восточного

Первый российский гражданский космодром Восточный на Дальнем Востоке в Амурской области достроили весной прошлого года. Строительство сопровождалось коррупционными скандалами и голодовками рабочих, которым задерживали зарплату.

Первый пуск состоялся 28 апреля 2016 года — стартовала ракета Союз-2.1а с разгонным блоком Волга. Перед запуском ракету освятили.

Тогда из трех запущенных аппаратов Михайло Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218Д заработали только первые два, а сам старт, изначально запланированный на 27 апреля, из-за сбоя автоматической системы управления был перенесен на сутки.

Присутствовавший на Восточном Путин объявил выговоры вице-премьеру России Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. 

28 ноября ракета Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат и полезной нагрузкой стартовала в 08.41.

Она должна была вывести на орбиту космический аппарат РФ Метеор-М для гидрометеорологических наблюдений и еще 18 малых коммерческих спутников. Ракету-носитель специально адаптировали для запуска с Восточного.

Через 10 минут после старта, от третьей ступени ракеты-носителя отделился разгонный блок Фрегат, который и должен был доставить все спутники на целевую орбиту.

Рогозин поздравил команду космодрома с успешным пуском, но в заданное время Метеор-М на связь не вышел.

По данным Интерфакса, спутник мог упасть в Атлантический океан. РИА Новости сообщает, что вся головная часть ракеты упала в океан в районе Антарктиды.

По предварительным данным, причиной аварии стали неполадки в разгонном блоке. Анонимный собеседник Интерфакса отмечает, что, вероятнее всего, Фрегат неверно дал первый разгонный импульс и вместе с 19 спутниками направился по неправильной траектории, вошел в атмосферу и упал в океан.

Официальных данных, почему это произошло, нет. По предварительной версии, в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока были допущены ошибки.

Ракета-носитель Союз неверно развернулся по тангажу, а платформа разгонного блока находилась в некорректном положении. Фрегат попытался скорректировать свое положение в пространстве, но ему не хватило времени, и спутники оказались потеряны.

Пока неизвестно, как прошло выведение оставшихся 18 спутников полезной нагрузки.

Это 18 так называемых малых аппаратов IDEA, Бауманец-2, группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage, которые должны оказаться на орбитах от 600 до 1000 километров.

Однако после неудачного запуска Рогозин как ни в чем не бывало рассказал о перспективах Восточного, в частности о строительстве второго и третьего стартовых столов, пуске тяжелой ракеты Ангара и строительстве сверхтяжелого носителя.

«До 2028 года будет построен третий стартовый стол и технический комплекс под «сверхтяж»… Это работа в интересах Марса, это работа на орбите искусственного спутника Луны, это полет к Юпитеру и так далее», — рассказал российский вице-премьер.

В Кремле комментировать не стали, «ожидая детальной информации».

Слудующий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря.

 

Байконур тоже потерял спутники

Похожая ситуация возникла с летним групповым пуском спутников, который состоялся 14 июля этого года с российского космодрома Байконур.

Тот запуск ракеты Союз-2-1А был знаковым и рекордным для России по количеству выведенных за раз аппаратов на орбиту. Тогда в космос были отправлены аппарат Канопус-В-ИК и еще 72 малых космических спутника.

Однако в конце лета стало известно, что до десяти спутников не вышли на связь.

Так, не вышли на связь два малых аппарата МКА-Н российской космической компании Даурия Аэроспейс, помощью которых Роскосмос планировал оценить потенциал микроспутниковой технологии CubeSat, набирающей популярность в мире.

Кроме того, неудача постигла спутник Маяк, созданный при поддержке Московского политехнического университета. На орбите он должен был развернуть солнечный отражатель в форме пирамиды, чтобы его можно было видеть с Земли, как яркую звезду. Однако пирамида не развернулась.

Источник