Фото: Dog Breeds Африканский слон спит меньше всех из млекопитающих

Самым бодрствующим животным оказался африканский слон.

Ученые из Школы анатомических наук Витватерсрандского университета (ЮАР) установили вид млекопитающих, которые спят меньше всех. Оказалось, что это африканские слоны, передает Reuters.

Полный текст исследования был обнародован в научном издании PLOS ONE.

Отмечается, что в среднем слоны спят по два часа в сутки между 2:00 и 6:00 часами. А максимальная продолжительность их сна составляет 5 часов.

При этом количество времени, которое слоны проводят в лежачем положении, составляет не более 17 процентов времени, отведенного на отдых.

Также ученые утверждают, что после продолжительных прогулок, или же убегая от погони браконьеров, слоны могут не спать по 46 часов к ряду. При этом животные в состоянии преодолеть до 30 километров.

Эти утверждения специалистов основаны на наблюдениях за слонами в национальном парке Чобе в Ботсване. В ходе исследования биологи имплантировали слонам под кожу специальные устройства, снабженные гироскопом, а также системой спутникового отслеживания.

При этом в неволе слоны спят дольше, от четырех до шести часов в сутки. Чуть больше них из млекопитающих спят домашние лошади — до трех часов в сутки.

Ранее сообщалось, что ученые установили вид животных, который способен пережить апокалипсис.

Источник