Древнегреческая фреска (архивное фото)

Специалисты доказали часть информации из трактатов древних греков и раскрыли несколько неожиданных фактов.

 

Раскопки в могилах древних греков на острове Кея в Эгейском море помогли археологам выяснить, о каких именно паразитах писал основоположник медицины Гиппократ, говорится в статье, опубликованной в журнале JAS: Reports.

 

Отмечается, что люди с самых давних времен хорошо понимали то, какую опасность несут паразитические черви, и активно пытались с ними бороться.

 

По данным ученых, антипаразитические отвары и снадобья могли варить даже неандертальцы, а первые врачи и мыслители времен Античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними.

 

Основоположник медицины упоминал три вида кишечных паразитов – Helmins strongyle, или большой круглый червь, Helmins plateia, плоский червь, Ascaris, маленький круглый червь. 

 

Пирс Митчелл из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги, проводя раскопки на острове Кея в западной части Эгейского моря, где в средине прошлого века были открыты стоянки древних людей и первых культур Древней Греции, исследовали следы окаменелых экскрементов.

 

«Червь Helmins strongyle, о котором говорит Гиппократ, скорее всего был нематодой, чьи яйца мы нашли в окаменелых нечистотах того времени. В свою очередь, его «кузен» Ascaris мог включать в себя два различных типа реальных червей – остриц и власоглавов. Мы склоняемся в пользу последних, так как их яйца присутствуют на острове», – отмечает Митчелл.

 

Открытие яиц власоглавов было достаточно большой неожиданностью для ученых, так как ранее считалось, что они должны были появиться в Европе не четыре тысячи лет назад, а гораздо позднее.

 

Еще одним «сюрпризом» стало то, что лишь 16% греков, изученных Митчеллом и его коллегами, страдали от паразитических инфекций, и ни один из них не был носителей лямблий и других одноклеточных паразитов, широко распространенных сегодня в неблагополучных странах.

 

Это удивило ученых, так как число носителей паразитов в Северной Европе в то же самое время было примерно в два раза выше, чем в Элладе, хотя ее климат больше способствовал выживанию яиц червей и их распространению.

 

Ученые рассказали, откуда взялись клопы

 

Ранее ученые изучили, как одноклеточные паразиты, вызывающие малярию и токсоплазмоз проникают в клетки организма-хозяина.

По материалам:

РИА Новости
Источник