Фото: Getty CERN

Киев называет ассоциацию с CERN шагом на пути европейской интеграции.

Украина стала ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщается на сайте центра. При этом, как отмечает Lenta.Ru, в ведущей мировой лаборатории по физике элементарных частиц Россия до сих пор имеет статус наблюдателя.

Ассоциированное членство позволяет Украине участвовать в тендерах по поставкам высокотехнологического оборудования в CERN наравне с остальными.

«Наша упорная и последовательная работа в течение последних двух десятилетий была завершена замечательным событием — предоставлением Украине статуса ассоциированного члена CERN. Это чрезвычайно важный шаг на пути европейской интеграции Украины», — заявил постоянный представитель Киева при Европейском отделении ООН в Женеве Юрий Клименко.

Соглашение об ассоциированном членстве страны было подписано в 2013 году и ратифицировано Верховной Радой через год. Вступление Украины стало возможным после уплаты взноса в бюджет организации, составляющего около 250 тысяч долларов. Россия также подала заявку в 2013 году.

Научная, образовательная и кадровая политика, а также финансирование CERN определяется его постоянными и ассоциированными членами.

В пресс-релизе организации отмечается, что отношения Украины с CERN имеют давнюю историю.

В августе сообщалось, что Большой адронный коллайдер подтвердил существование пентакварков — «дьявольских» частиц из пяти кварков. 

В CERN на границе Франции и Швейцарии расположен Большой адронный коллайдер — крупнейшая в мире ускорительная установка.

В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. После проведения экспериментов коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года и запущен в 2015-м после модернизации.

В настоящее время в CERN насчитывается 20 постоянных членов и три (вместе с Украиной) — ассоциированных.

Источник